Открытие мемориальной доски

Дата публикации: 05.06.2013

В МОУ Кипчаковской средней общеобразовательной школе состоялось торжественное открытие мемориальной доски памяти Анатолия Андреевича Редькина.

Открытие доски Редькину

В МОУ Кипчаковской средней общеобразовательной школе состоялось торжественное открытие памятной доски памяти Анатолия Андреевича Редькина.

Открыли памятную доску глава муниципального образования М. П. Липатов, Т.В. В. Редькина.

Родственники и коллеги А. А. Редькина вспоминали, что его отличали внимание и уважение к людям, честность и принципиальность, инициативность и настойчивость.

Собравшиеся возложили цветы к мемориальной доске.

Анатолий Андреевич Редькин родился 8 ноября 1946 г. В Шилово. Его отец, Андрей Иванович, – участник Великой Отечественной войны, танкист. Во время боя был серьезно ранен, повредил зрение. Вернулся домой инвалидом, однако всю жизнь трудился, – то объездчиком в совхозе, то заведующим артелью инвалидов по плетению корзин. Анатолий вместе с братом Михаилом – они двойняшки – родился в первый послевоенный год. А всего в семье было четверо детей.

Анатолий с детства был связан с землей – помогал вместе с братьями родителям на своём огороде, а вместе с одноклассниками и всей школой участвовал в сезонных работах на колхозных полях. По окончании школы братья двойняшки поступили в сельскохозяйственный институт. Получив диплом зоотехника, Анатолий в 1968 году по распределению едет в Кораблинский район в колхоз «Прогресс». Проявил себя как вдумчивый специалист, умело и последовательно применявший свежие теоретические знания в качестве зоотехника. В 1972 году его избирают председателем. Колхозники учли и его настойчивый твердый характер, и его ответственный подход к делу.

«Прогресс» под руководством А. А. Редькина стал самым стабильным в районе. Механизированы фермы. Проложены асфальтовые дороги. Проведен газ в дома сельчан. Построены для колхозников бесплатно 330 домов. Целое крупное селение!

В годы перестройки «Прогресс», как и все хозяйства страны, претерпел и трудности, и горести. Но устоял. Вот тут-то и пригодились волевые качества Редькина. В условиях всеобщего развала, воровства он сохранил хозяйство.

В новых рыночных условиях Редькин пошёл на смелые эксперименты. Построил на территории хозяйства мини-заводы: цех колбасных, макаронных изделий, открыл магазин по продаже колбасы, фарша, наборов для супов, хлеба собственного печения. На каком-то этапе новации оправдались, но со временем мини-заводы пришлось законсервировать: ввиду малого потребительского спроса они стали нерентабельными.

В начале XXI века ООО «Прогресс-1» – крепкое многоотраслевое хозяйство с явно наметившейся тенденцией на зерновое и молочное направления.

 

Награды А.А. Редькина:

  1. Орден Трудового Красного Знамени.
  2. Орден Октябрьской революции.
  3. Медаль «За преобразование Нечерноземья РСФСР».
  4. Почетный знак «Заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации».
  5. Золотая медаль «За вклад в развитие агропромышленного комплекса России».

 

Редькин

с.Кипчаково

×