Положение о школьном этапе всероссийской олимпиады школьников

Дата публикации: 02.03.2013

«Утверждаю»

«20» сентября 2012г.

Директор школы В.Ю. Панина

 

Положение о школьном этапе всероссийской олимпиады школьников

I. Общие положения

1.1. Настоящее Положение определяет порядок организации и проведения школьного этапа всероссийской олимпиады школьников (далее – Олимпиада), ее организационное обеспечение, порядок участия в Олимпиаде и определения победителей и призеров.

1.2. Основными целями и задачами Олимпиады являются выявление и развитие у обучающихся творческих способностей и интереса к научно-исследовательской деятельности, создание необходимых условий для поддержки одаренных детей, пропаганда научных знаний, отбор наиболее талантливых обучающихся в состав команд для участия в районных олимпиадах по общеобразовательным предметам.

II. Порядок проведения школьного этапа Олимпиады

2.1. Школьный этап Олимпиады проводится организатором школьного этапа Олимпиады ежегодно с 1 октября по 15 ноября. Конкретные даты и время проведения школьного этапа Олимпиады по каждому общеобразовательному предмету устанавливаются организатором муниципального этапа Олимпиады.

2.2. В Олимпиаде принимают участие на добровольной основе обучающиеся 5-11 классов, зарегистрировавшиеся в оргкомитете Олимпиады.

2.3. Квоты на участие в школьном этапе Олимпиады не устанавливаются.

2.4. Организатором школьного этапа Олимпиады является образовательное учреждение.

2.5. Организатор школьного этапа Олимпиады обеспечивает ее проведение по общеобразовательным предметам, перечень которых утверждается Министерством образования и науки Российской Федерации (далее – Минобрнауки России), с учетом начала изучения каждого из указанных предметов.

2.6. Школьный этапы Олимпиады проводятся по заданиям, присылаемым управлением образования и молодежной политики.

2.7. Для проведения Олимпиады создается оргкомитет, одной из задач которого является реализация права обучающихся образовательного организация на участие в олимпиадном движении.

2.8. Проверку выполненных олимпиадных заданий школьного этапа Олимпиады осуществляет жюри. Состав жюри формируется из числа учителей-предметников. Жюри: оценивает выполненные олимпиадные задания; проводит анализ выполненных олимпиадных заданий; определяет победителей и призеров Олимпиады; рассматривает совместно с оргкомитетом Олимпиады апелляции участников; представляет в оргкомитет аналитические отчеты о результатах проведения Олимпиады.

2.9. Олимпиада проводится в специально отведенных аудиториях, под руководством дежурного, назначаемого из числа учителей школы, не преподающих предмет, по которому проводится олимпиада.

2.10. Дежурный по аудитории размещает участников согласно списку, предоставленному оргкомитетом, по одному за столом таким образом, чтобы в аудитории рядом не оказались участники из одного класса.

2.11. После рассадки участников дежурный по аудитории:

раздает тетради, на первую страницу каждой тетради прикрепляет бланк для шифрования и оценивания работы, раздает задания, записывает на доске время начала и окончания олимпиады.

2.12. Дежурный по аудитории не отвечает на вопросы по задачам или заданиям.

2.13. Участник может взять с собой в аудиторию письменные принадлежности, на олимпиаду по физике и химии инженерный калькулятор.

2.14. В аудиторию категорически запрещается приносить с собой любые электронные приборы (средства сотовой связи, плееры, электронные записные книжки, ноутбуки) бумагу, справочные материалы, книги.

2.15. Во время выполнения задания участник может выходить из аудитории. При этом работа в обязательном порядке остается в аудитории. На ее обложке делается пометка о времени ухода и прихода учащегося. Учащийся не может выйти из аудитории с заданием или работой.

 

III. Процедура оценивания выполненных заданий

 

3.1. Решения заданий перед началом проверки шифруются представителями оргкомитета. Конфиденциальность данной информации является основным принципом проверки заданий школьного этапа Олимпиады.

3.2. Оценка работ проводится рабочими группами из членов жюри в составе 2-3 человека. Жюри олимпиады оценивает записи, приведенные в чистовике. Черновики не проверяются. Любые пометки в работе участника член жюри делает только красными чернилами.

3.3. За каждое олимпиадное задание жюри выставляет баллы в соответствии с рекомендациями, присланными из УО и МП.

3.4. По каждому классу члены жюри заполняют оценочные ведомости.

 

IV. Процедура разбора заданий и показа работ

 

4.1. Основная цель разбора заданий – объяснить участникам Олимпиады основные идеи решения каждого из предложенных заданий на турах, возможные способы выполнения заданий. Основная цель показа работ – ознакомить участников с результатами выполнения их работ, снять возникающие вопросы.

4.2. В процессе проведения разбора заданий участники Олимпиады должны получить всю необходимую информацию для самостоятельной оценки правильности сданных на проверку жюри решений, чтобы свести к минимуму вопросы к жюри по поводу объективности их оценки и, тем самым, уменьшить число необоснованных апелляций по результатам проверки решений всех участников.

4.3. Разбор олимпиадных заданий и показ работ проводится после проверки и анализа олимпиадных заданий.

4.4. В ходе разбора заданий представители жюри подробно объясняют критерии оценивания каждого из заданий и дают общую оценку по итогам выполнения заданий теоретического тура. Показ работ проводится в спокойной и доброжелательной обстановке.

4.5. В ходе разбора заданий представляются наиболее удачные варианты выполнения олимпиадных заданий, анализируются типичные ошибки, допущенные участниками Олимпиады.

 

V. Порядок проведения апелляции по результатам проверки заданий

 

5.1. Апелляция проводится после показа работ в случаях несогласия участника Олимпиады с результатами оценивания его олимпиадной работы или нарушения процедуры проведения Олимпиады. Заявление на апелляцию принимаются в течение 1-го астрономического часа после окончания показа работ участников.

5.2. Порядок проведения апелляции доводится до сведения участников Олимпиады перед началом проведения Олимпиады.

5.3. Для проведения апелляции оргкомитет Олимпиады создает апелляционную комиссию из членов жюри (не менее трех человек).

5.4. Рассмотрение апелляции проводится в спокойной и доброжелательной обстановке. Участнику Олимпиады, подавшему апелляцию, предоставляется возможность убедиться в том, что его работа проверена и оценена в соответствии с установленными требованиями.

5.5. Апелляция участника Олимпиады подается строго в день объявления результатов выполнения олимпиадного задания.

5.6. Для проведения апелляции участник Олимпиады подает письменное заявление на имя председателя жюри по установленной форме.

5.7. По результатам рассмотрения апелляции о нарушении процедуры Олимпиады школьников апелляционная комиссия выносит одно из следующих решений:

об отклонении апелляции;

об удовлетворении апелляции.

5.8. По результатам рассмотрения апелляции о несогласии с оценкой жюри выполнения олимпиадного задания апелляционная комиссия принимает одно из решений:

– об отклонении апелляции и сохранении выставленных баллов;

– об изменении оценки с ______ на _____.баллов.

5.9. Система оценивания олимпиадных заданий не может быть предметом апелляции и пересмотру не подлежит.

5.10. Решения апелляционной комиссии принимаются простым большинством голосов от списочного состава комиссии. В случае равенства голосов председатель комиссии имеет право решающего голоса.

5.11. Решения апелляционной комиссии являются окончательными и пересмотру не подлежат.

5.12. Работа апелляционной комиссии оформляется протоколами, которые подписываются председателем и всеми членами комиссии.

5.13. Протоколы проведения апелляции передаются председателю жюри для внесения соответствующих изменений в отчетную документацию.

5.14. Официальным объявлением итогов Олимпиады считается вывешенная на всеобщее обозрение в месте проведения Олимпиады и на сайте школы итоговая таблица результатов выполнения олимпиадных заданий, заверенная подписями председателя и членов жюри.

5.15. Документами по основным видам работы апелляционной комиссии являются:

письменные заявления об апелляциях участников Олимпиады;

журнал (листы) регистрации апелляций;

протоколы заседания апелляционной комиссии, которые хранятся в образовательном учреждении в течение 1 года.

5.16. Окончательные итоги школьного этапа Олимпиады утверждаются оргкомитетом с учетом результатов работы апелляционной комиссии.

 

VI. Материально-техническое обеспечение проведения школьного этапа всероссийской олимпиады школьников

 

6.1. Для тиражирования материалов необходима множительная техника (лазерные принтеры и копиры), компьютерная техника и бумага. Материалы следует размножать в расчете на каждого участника и учителя-предметника.

6.2. Для выполнения заданий требуются тетради в клетку (для каждого участника одна тетрадь для чистовика и черновика).

6.3. Для проведения экспериментального тура в расчете на одного участника необходимо оборудование, перечисленное в соответствующем перечне.

 

VII. Подведение итогов школьного этапа всероссийской олимпиады школьников

 

7.1. Подведение итогов проводится согласно Положению о всероссийской олимпиаде школьников. Результат каждого участника подсчитывается как сумма полученных этим участником баллов за выполнение каждого задания.

7.2. Окончательные итоги Олимпиады подводятся на последнем заседании жюри после завершения процесса рассмотрения всех поданных участниками апелляций (если была апелляция). Документом, фиксирующим итоговые результаты школьного этапа Олимпиады, является протокол жюри, подписанный его председателем, а также всеми членами жюри.

7.3. Окончательные результаты проверки работ всех участников фиксируются в итоговой таблице (по каждому классу отдельной), представляющей собой ранжированный список участников, расположенных по мере убывания набранных ими баллов. Участники с одинаковыми баллами располагаются в алфавитном порядке. На основании итоговой таблицы жюри определяет победителей и призеров школьного этапа Олимпиады.

7.4. Участники школьного этапа Олимпиады, набравшие наибольшее количество баллов, признаются победителями школьного этапа Олимпиады при условии, что количество набранных ими баллов превышает половину максимально возможных баллов.

7.5. В случае, когда победители не определены, в школьном этапе Олимпиады определяются только призеры.

7.6. Количество призеров школьного этапа Олимпиады по каждому общеобразовательному предмету определяется, исходя из квоты победителей и призеров, установленной оргкомитетом школьного этапа Олимпиады.

7.7. Призерами школьного этапа Олимпиады в пределах установленной квоты победителей и призеров признаются все участники школьного этапа Олимпиады, следующие в итоговой таблице за победителями.

7.8. В случае, когда у участника школьного этапа Олимпиады, определяемого в пределах установленной квоты в качестве призера, оказывается количество баллов такое же, как и у следующих за ним в итоговой таблице, решение по данному участнику и всем участникам, имеющим равное с ним количество баллов, определяется жюри школьного этапа Олимпиады.

7.9. Председатель жюри передает протокол по определению победителей и призеров в Оргкомитет для утверждения списка победителей и призеров школьного этапа Олимпиады.

7.10. Список всех участников школьного этапа Олимпиады с указанием набранных ими баллов и типом полученного диплома (победителя или призера) заверяется председателем Оргкомитета школьного этапа Олимпиады, вывешивается для всеобщего обозрения и размещается на сайте школы.

7.11. Отчеты о проведении школьных туров олимпиад и заявки на участие в районных олимпиадах направляются в оргкомитет управления образования и молодежной политики в установленные сроки.

7.12. Победители школьных олимпиад (по 1 человеку – от сельских школ; по городским школам – по 3 человека от параллели) направляются на районные олимпиады учащихся 7-11 классов.

 

 

с.Кипчаково

×